飲食店の「グリストラップ清掃」は重要です!

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グリストラップとは、厨房排水に含まれる油脂をそのまま下水道へと流すことのないよう、飲食店など厨房設備がある施設への設置が義務付けられている浄化装置です。
グリストラップに流れ込んだ厨房排水は水分と油脂に分離され、水だけが下水道へ。
油脂は槽内に浮かびグリストラップ内に溜まっていきますので、定期的な清掃で油脂やその他の汚れを除去する必要があります。

グリストラップ清掃を怠ると環境汚染に繋がることも・・・
飲食店や厨房設備のある施設では、グリストラップの設置が法律で定められ、また経営者の方には定期的に槽内を清掃する義務があります。
グリストラップの清掃を怠ると、悪臭や害虫の要因となり、流出してしまった油脂は排水管内に付着、排水不良や管閉塞を引き起こし、さらには河川や湖沼、海洋汚染にまでつながってしまいます。

グリストラップ清掃

グリストラップ清掃例

グリストラップ内の壁面やスクリーンに付着した油脂分、底に溜まった汚泥をケレンやタワシなどで使い、手作業でキレイに取り除きます。
必要に応じ薬品洗浄を行い、徹底的に清掃します。バイオ式等の装置は清掃作業を軽減するためのものです。定期的な清掃を行う必要があります。またグリストラップ内には法律上いかなる器具も設置してはいけないことになっております。

Before
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After
gli_works-2

グリストラップ清掃の目安

来客頻度によって変わります。

中華料理店・食堂 1ヶ月に1回
食品工場 1ヶ月に2回
ラーメン店 3ヶ月に1回
居酒屋 2ヶ月に1回